ФУТБОЛИСТ СО ДВОРА
Дата 22.11.2010

КАК И ВСЕ МАЛЬЧИШКИ

- Рома, когда и почему ты начал заниматься футболом?

- Я родился и вырос в городе Шахты. Друзья подсказали записаться в футбольную секцию. Мне было шесть лет, я уже ходил в школу. Как и все мальчишки, гонял мяч во дворе. Несколько моих друзей занимались в секции и просто предложили пойти с ними. Я с радостью согласился. Поговорил с родителями, естественно, они были не против. И начал заниматься.

- Ты сказал, что родители «естественно» были не против. Они спортсмены?

- Мама волейболом занималась, ещё когда училась в университете. А отец по молодости был моряком, и в футбол играл тоже.

- У тебя есть братья, сестры?

- Есть, младший брат. В детстве, на меня глядя, он тоже занимался. Но потом бросил - не сложилось у него с футболом.

- А у тебя вот сложилось. Сильная школа, сильный тренер?

- Да нет. Занимались мы … на кортах. Мини-футбольная площадка, маленькие ворота. Мой первый тренер - Валерий Самуилович Шайкевич. В прошлом – тоже футболист. Хотя тренировками это сложно было назвать – мы просто играли, а он сидел и наблюдал за нами.

- При таком уровне тренировок, как тебе удалось стать профессиональным футболистом?

- Да, не было у меня хорошей футбольной школы. Я - футболист со двора. Просто постоянно играл. Утром – на тренировку, потом в школу, потом опять на тренировку, а потом ещё во двор – поиграть в футбол.

- А когда  же уроки успевал делать? На переменке?

- На учёбу времени хватало. До шестого класса учился хорошо. Потом программа тяжелей пошла, тройки появились. Любимые предметы были физкультура, рисование и история.

- Так футбол мешал или помогал?

- Скорее мешал. Мысли не об учебе были, а как отпроситься у родителей и пойти с друзьями побегать, поиграть в футбол. Устраивали турниры между дворами. Потом уже, когда мне было лет пятнадцать, тренер поменялся, и я записался в другую футбольную секцию, на посёлке. Тренером был Вязов Александр Николаевич. Он уже набирал команду, которая должна была играть на Первенстве области среди моего возраста (83-го года рождения). Набирали команду от Шахт, взяли и меня. Тогда я уже посерьезней стал заниматься.

- Какие места занимали? На каком уровне выступали?

- По сравнению с другими участниками Первенства, у нас был не очень высокий уровень. Тогда и в Цимлянске команда была хорошая, и у Новочеркасского кадетского корпуса очень сильная команда была. Поэтому у Шахт больших достижений не было.

ВО ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

- На какой позиции ты тогда играл?

- Я вратарем был. Потом защитником стал. А нападающего стал играть уже в более зрелом возрасте. В воротах у меня хорошо всё получалось. Но хотелось бегать, забивать голы. И когда я попробовал себя на позиции нападающего, то понял, что это нравится мне больше всего, и остался. После школы я три года учился в лицее в Шахтах на автомеханика. Продолжал играть на область. Потом меня призвали в армию. Службу проходил во внутренних войсках. В футбол, понятное дело, не играл эти два года.

- Тем не менее, после армии ты вернулся к футболу.

- Когда демобилизовался, искал работу. Футбольное прошлое мне помогло. Предприятие «Шахтинская плитка» тогда содержало собственную команду. Играли в областной высшей лиге. При этом ребята совмещали игру в футбол и работу охранников на заводе. Много знакомых ребят там играло, да и тренер был знаком. Я им понравился, сказали – сдавай документы. Год я там отработал и решил пойти уровнем выше.

- По какому принципу выбирал команду?

- Тренер подсказал отправиться в Батайск. ФК «Батайск»  как раз выходил с любительской футбольной лиги на профессиональный уровень. Иван Гринюк, Дима Мезинов, Говорухин Дима, которые сегодня играют за «МИТОС», тогда были в той команде. Меня посмотрели, но не взяли. И я ещё полгода отыграл на область – за команду «Энергия-НЭВЗ».А потом меня забрали в «Нику» (Красный Сулин). Тогда они играли в любительской лиге ЮФО. Из «Энергии» меня не хотели отпускать, я был там на хорошем счету, забивал голы. Так что не без скандала я уходил. Но в итоге всё уладили. За «Нику» я отыграл оставшиеся полсезона.  Команда заняла первое место в своей зоне и получила лицензию ПФЛ. Так что «Ника» - первый мой профессиональный клуб. В сезоне -2008 не скажу что прямо хорошо играл, но девять голов забил. К сожалению, из-за проблем с финансами после окончания сезона команда закончила своё существование. Все ребята разъехались кто куда.

- А ты?

-  Меня взяли в «Донгаздобычу», для участия в Кубке ЮФО. Мы заняли первое место, и мне предлагали остаться в команде, играть на область. Но я отказался, на тот момент у меня были проблемы личного характера. Мне нужно было уехать. И я поехал на просмотр в Воронеж. Команда «ФСА-Воронеж»  тогда как раз тоже заняла первое место в любительской лиге  (зона «Центр») и вышла во вторую лигу. На просмотре получил травму. Была зима, холодно. Может быть, моя вина - недостаточно размялся. А может, и тренера - я только с поезда слез, и мне сразу нагрузку колоссальную, чтобы оценить физическое состояние. Естественно, на второй день мышцы были забиты, вот и получил травму. Тем не менее, мне предлагали остаться. Начать сезон не за основную команду, а за их дубль. А  когда восстановлюсь,  перейти в основную. Но я отказался. И не жалею, что не подписал контракт. Потому что команда год отыграла и тоже развалилась.

ВСЕ ГОЛЫ - С ИГРЫ

- Это та самая травма, с которой ты начинал сезон в «МИТОС»?

- Да. Из Воронежа я вернулся в Шахты. И практически сразу меня пригласили играть за Новочеркасск. Времени на раздумья не давали, уже начинался сезон. Я согласился: лучшего приглашения у меня на тот момент не было. Я стал игроком «МИТОС». Сезон начинал с травмы, поэтому выступал далеко не блестяще. Но постепенно набрал форму.

– А ты знаешь, что руководство клуба следила за тобой ещё когда ты играл на уровне области?

- Да? Для меня это новость. Приятно это слышать.

- Когда команда выходила во второй дивизион, тебе сразу предложили остаться?

- В сезоне-2009 поменялся тренер, очень сильно обновился состав. Не знаю, почему именно меня оставили. Это лучше у руководства спросить. Но, видимо, хорошо себя зарекомендовал. Когда мне предложили контракт на сезон-2010, я был очень благодарен. То, что меня оставили, придало стимул. Я максимально выкладывался на тренировках и на играх, чтобы оправдать оказано мне доверие. Насколько у меня это получилось – судить тренеру.

- По итогам сезона-2010 ты второй по числу забитых мячей  в Зоне Юг второго Дивизиона. Скажи, как труднее забивать голы – с игры или по пенальти?

- А я по пенальти и не забивал. Не бью их – и всё. Все голы у меня с игры.

- Есть гол, который запомнился больше других?

- Я все голы помню. Красивые, запоминающиеся голы бывают, конечно. Но какой-то особенный гол я вряд ли смогу назвать. Главное - что это результат команде, а не то, что я молодец, смог забить.

- Звучит так, будто ты недооцениваешь свой вклад в команду.

- Почему же, нет. Когда у меня была травма в этом сезоне, и я сидел на трибуне - очень переживал за ребят, хотел выйти помочь, но не мог. Я чувствовал, что нужен команде. Поэтому, когда после травмы наконец-то вышел на поле, а это был матч с «Черноморцем», это придало мне дополнительных сил.

- А матч какой-то можешь выделить?

- Конечно, домашний матч с Таганрогом! Счёт 6:0, эмоций было через край, команда просто выдала феерический матч! Ну и я дублем отметился.

- Вот приезжал Таганрог - вы наколотили 6:О, приезжал «Ангушт» - еле-еле свели вничью, а «Краснодару» проиграли на своём поле 4:1. Отчего это зависит?

- Футбол-это командная игра. Все ребята чувствуют друг друга, всё взаимосвязано. Когда один или два человека выпадают из игры - становится очень тяжело играть.

- Ты называешь себя «дворовым футболистом». Говоришь это  с гордостью или со стеснением?

- Я как то об этом не задумывался. Скорее с гордостью. Потому что из тех ребят, которые играют во дворе в футбол, мало кто вырастает в профессионального футболиста. У меня получилось это сделать, вместе с ФК «МИТОС» я поднялся с любительского уровня до профессионального.

- За какую команду тебе хотелось бы играть?

- Я хотел бы попробовать свои силы в первом Дивизионе, не важно, в какой команде. Если поступит какое-то предложение, не откажусь.

- Но при этом ты не отказываешься от того, что в следующем сезоне мы увидим тебя в составе «оранжевой» команды?

- Я не говорил руководству, что обязательно останусь, но и не говорил, что 100% ухожу. Когда на меня рассчитывают - у меня совести не хватит подвести. «МИТОС» многое мне дал. По человеческому фактору я очень хорошо отношусь к тренеру, к команде, к руководству. И в то же время, мне хочется расти дальше. В команду равного уровня я точно не уйду. А в команду уровнем выше – с удовольствием, и я думаю, что руководство меня поймёт и поддержит.

Беседовала Анастасия Небежко

Архив новостей
Новости
Впервые нападающий Роман Смольский попробовал свои силы в профессиональном футболе несколько лет назад, но как истинный бомбардир в полной мере проявил себя в сезоне-2010, выступая за ФК «МИТОС». По количеству забитых мячей Роман входит в пятёрку лучших снайперов в зоне Юг второго дивизиона. Это тем более интересно, если знать, ничего не предвещало Роме большого футбольного будущего. подробнее...

Итоги сезона 2010
Новочеркасский ФК «МИТОС» занял 8-е место в турнирной таблице зоны Юг второго дивизиона. Наш корреспондент узнал, как оценивает итоги сезона президент клуба Александр Андрющенко. подробнее...

Новый дом!
Дата 19.11.2010
Сдан жилой комплекс «На Сенном»! Торжественная церемония в честь этого события состоялась 19 ноября, по адресу Фрунзе, 71, где, собственно, новый до и располагается. подробнее...

Качели - в лучший двор!
Дата 17.11.2010
В одном из дворов Новочеркасска на минувшей неделе появились новенькие качели. В качестве главного приза победителям конкурса «Выходи во двор, поиграем!». Организаторов конкурса двое: газета «Новочеркасские ведомости» и компания «МИТОС». Победитель – один: ТСЖ «Комитетская, 47». подробнее...